Предисловие.
Что связывает в наше время,
Двух, без семьи, детей?
Какое переносят бремя,
Отгородившись от людей?
И что меж ними происходит,
Когда оставшись в тишине.
Они поймут, чрез что проходят,
Чтобы подняться к вышине.
Что ожидает их в пути,
Узнать читатель поспеши.
Один Листок переверни,
И взгляд туманный проясни.
Все на страницах, не спеши.
-Жизнь либо есть, либо ее нет. Другого не дано, Екатерина.
-А как же те бездушные животные? Они живут, но они мертвы, так?
-Так то оно так, да есть одно НО: родители дали им жизнь. Хотели вырастить космонавтов, ученых, педагогов. А получили бракованный свинец, который даже расплавить нельзя.
-По сути дела и мы такие, Ник?..
Лето. Август. Дождливый вечер. Чердак старой сталинской пятиэтажки. Внизу слышны тягостные обывания жителей города, небо затянуто тяжелыми облаками, землю ожидает настоящей грозы. На чердаке тихо. Тихо, но светло. Два человека сидят и греются перед разведенным на железном листе костром. Один из них - парень лет двадцати, познавший, как это казалось, всю жизнь наизнанку. Вторая же особа была более молода, на ее лице присутствовала доля энтузиазма, хотя без горечи и вселенской обиды и здесь не обошлось. Они тихо переговаривались, стараясь не создавать много шума.
-Нет, мы не такие, хоть тоже не видели космос. Пойдем отсюда, а то нас уже заметили соседи…
Глава первая.
Грач на мосточек присел,
(Мост над рекою висел.)
Взгляд перевел на рассвет,
Время пришло для бесед.
Часть I.
Черная полоса.
Что для девушки - жить взаперти?
Быть не нужной, как будто в степи?
Для неё это верная смерть.
Это точно, а может и нет…
Луч света упал на оконное стекло, прошел через него и вонзился в детский глаз. Тот открылся. Проснулась девочка Катя. Она увидела Ксюшу, поздоровалась с ней. День начинался великолепно, за окном детского дома слышались радостные детские возгласы, беззаботные дети носились не щадя своих ног, счастье переполняло их всех. Но Катя понимала, что ей некомфортно. Она чувствовала одиночество, но не такое, как другие дети. Они жили семьей, одной большой семьей. Она же была отдельно, понимала безысходность будущего. Все дети мечтали о красивых машинах, широких квартирах, счастливых семьях. Она же думала о смысле такой жизни. Катя с ничтожной долей радости отправилась умываться. Ей надоела эта простая жизнь. Она хотела чего-то большего, но другого ей дано не было, ее никто не спросил, как она хочет жить. Ее заставили жить по скучным правилам стаи. По пути она встретила Александру Евгеньевну, одну из преподавательниц этого детского дома, учительницу русского языка
-Здравствуйте, Александра Евгеньевна, а какой сейчас час?
-Привет Кать. Сейчас пол одиннадцатого.
«Это я так долго спала!»,- воскликнуло у Кати в душе. Такое кроватомятие на самом деле не было беспричинным. Всю ночь девочка думала о возможности побега. Она разработала гениальный план, позавидовать которому могли заключенный колонии самого строжайшего режима. План действительно был гениален. Катю сдерживало только одно: она не хотела причинить боль преподавателям и опекунам. План о побеге зрел у нее уже давно. Каждую ночь на протяжении последних двух месяцев Катя думала о том, как сбежать из детского дома. Но окончательное решение было принято только этой ночью: свобода дороже всех мучений.
После семиминутного умывания Катя сразу отправилась в столовую. Завтрак проходил как обычно. Манка, компот, растет живот. За столом с ней Ксюша, соседка Кати по двухэтажной кровати, и Соня, девочка лет двенадцати с поистине голубыми чистыми детскими глазами, белыми, но уже заметно темнеющими, волосами, заплетенными в четыре косички. Ксюша же в свои шестнадцать лет была довольно хороша собой: все из крыла мальчиков заглядывались только на нее. Она же была хладнокровным камней, за ее красивым телом было пусто. Катя таких бездушных пустышек не терпела, однако они были друзьями. (Но каждое «однако» не бывает единожды). Однако, этой ночью они поссорились…
-Катя, хватит там вертеться. Можешь лечь спокойно, ты мне мешаешь, успокойся, нервное создание. Уткнись в подушку и усни!
-Не твое дело, Ксюша. Не обращай внимания и все (Катю откровенно терзали мысли о побеге).
-Ты мне еще приказывать будешь, малолетка?
-Заткнись, метр пятьдесят!
-Ха, если ты меня выше на пару сантиметров, это еще не означает что можно грубить старшим. Мне пойти позвать преподавателя?
-Нет, не стоит. Я успокоилась.
-Сиди тогда тихо, надоела стерва.
Катя была подавленна. Но девочка не решилась продолжать ссору. Ей не надо было тратить нервы перед ответственным решением, которое полностью перевернет ее жизнь.
День проходил ничтожно медленно. Дети бегали, птички пели, преподаватели разрабатывали план на следующий день, Катя плакала. Она не могла бросить всех, кто останется здесь. Ей было жалко не себя, а их. Девочка представляла, что их жизнь не сможет сложиться удачно. Слезы падали на деревянный пол со скоростью мелкого дождика. Александра Евгеньевна заметила Катю, подошла к ней, обняла.
-Катя, что случилось?
-Да нет, все нормально. Вроде бы нормально, просто я устала, хочу чего-то большего, мне надоели мои не осуществляемые мечты.
-Кать, все образуется. Вот увидишь! Впереди тебя ждет еще многое, не стоит опускать руки. Ты думаешь что ты самая плохая?
-Другие дети лучше меня. Они счастливы, значит им всего этого хватает.
-Нет, все дети без семьи несчастны. Они не такие чувствительные, как ты. Не принимай все так близко к сердцу. Все, все образуется. Надо лишь подождать
-Кому я нужна, кому мы такие нужны. Брошенные щенки без голоса и прав.
-Нет, нет, дорогая моя! Вы нужны нам, вы нам как дети.
-А кроме вас мы нужны кому-то? Нас везде выпнут.
-Жизнь такая, Катя. С нами никто не считается. Мы должны сами пробиваться, никто нам не поможет, это правда
-Зачем тогда жить?
-Жить надо… надо
-Для чего? Чтобы нас пинали на каждом углу и кричали: «Смотрите, вот та девчонка из детского жома?»
-Ты должна сама решить, как ты будешь жить. Некоторые из нас справляются с трудностями, ровняйся на них!
-А те, кто не справляются. Они сгнивают в Питерских подвалах? Умирают от переохлаждения в городских парках?
-Нет, за ними следят власти. Не волнуйся, все будет хорошо.
-Власти?! О чем это Вы? Власти не могут даже нам выделить место под нормальную детскую площадку. Какая уж тут власть, какие уж тут права…
Катя заплакала. Александра Евгеньевна поцеловала ее в лоб и исчезла из комнаты. Слезы текли рекою. Ребенок понимал всю безысходность системы. С каждой секундой она становилась все решительнее. «Побег, решено, побег».
Наступал вечер. Катя уже как семь часов прячется. Она игнорировала обед, полдник, ужин, зовы преподавателей. В половину восьмого она показалась на глаза. Ее наругали за пропажу. Все. Она решила бежать. Самое время. Когда все взрослые разошлись и начали загонять детей в здание, Катя начала побег. Она подожгла украденными с кухни спичками костер не далеко от сторожки, охранники выбежали его тушить. Они не подозревали, что за их спинами исчезает ребенок. Катя на воле. Куда бежать? Как жить? Как зарабатывать деньги? Ответов на эти вопросов у нее не было. О свободе у нее были свои представления, которые оказались недействительными в условиях большого города.
Часть II.
Белая полоса.
Насколько разными бываем,
Несовместимыми порой.
Но за друзьями мы вдыхаем,
Тот воздух, что за каменной горой.
Обычное утро, обычного дня. Луч рассветного солнца пробился с горизонта. Он попал на окна многоэтажек и, после множества отражений, попал на лицо спящего парня. Парень был блондином и свет солнца волшебно сочетался с его волосами, вступая в контраст с окружающими черными тонами, которые наполняли его комнату. Именно комната, не спальня. Ведь спальня не может содержать в себе отдельную ванную комнату и мини кухню.
Паренек приоткрыл глаза и, сощурившись, посмотрел на наручные часы. 10:27 показывали они. Одев очки, он встал и мельком взглянув на окружающие его комнату многоэтажки, начал одеваться. Не долго думая он накинул рубашку, не застегивая пуговицы, босиком пошел в соседнюю комнату. Проходя мимо зеркала, он окинул себя взглядом. В плавках и рубашке, в свои восемнадцать лет, юноша выглядел моделью. Не сказать, что он обладал шикарным телом, но его рост отлично сочетался с фигурой.
Подойдя к столу, он прочитал записку, написанную женской рукой.
Никита!
Завтрак на столе, второе в холодильнике. В одиннадцать часов обещал заехать Алекс. Мы с папой будем вечером, сильно допоздна не гуляй! Береги себя.
Т.Р.
Никита почесал небритый подбородок и задумался, стоит ли ему есть до прихода Сани. Оставалось всего пятнадцать минут. Чувство голода взяла своё. Открыв холодильник, он разогрел суп и вермишель, посмотрел на часы. Без одной минуты одиннадцать. Никита даже не успел подумать, как раздался звонок в дверь. Подойдя к двери, он не задумываясь открыл её.
-Никита! Брателло! Какое личико, опять в пять ночи спать лег?
-Ну да, как из клуба пришел, так сразу спать.
-А по другому разве жит нельзя? Без клубов?
-Так не получается ведь…-сокрушенно произнес Ник, смотря на Сашу.
Этот двадцати однолетний мужчина разительно отличался от всех знакомых Никиты. Постоянно сидя в тренажерном зале, обладая шикарным телом и пользуясь спросом у девушек, Александр не ходил по клубам из принципа и вел оседлый образ жизни. Он побывал в клубах четыре раза и только из-за настырности друзей. Он постоянно учился. Закончив школу с красным дипломом и получив высшее образование юриста, он не останавливался и прицеливался поступить на экономиста, к чему усиленно готовился.
Александр принюхался и хищно прищурил глаза.
-Еда? Это я уважаю! Угостишь?
-Собственно только тебя и ждал.
Пропустив гостя на кухню, Никита прикрыл дверь, чувствуя, что на этом его утро не закончиться и надо ждать еще сюрпризов. Никита принял душ и одев тапочки в форме собачек прошел на кухню. Саша уже успел накрыть стол и теперь с интересом осматривал Николая. Остановив взгляд на тапочках, он лишь усмехнулся, предпочтя промолчать. Заметив это, Никита поспешил переключит внимание Саши на другую вещь.
-Почему ты накрыл на троих стол? Нас же двое. Или ты все-таки не послушал меня и перекачал мозг в мышцы?
-Шутник ты, Ники. Я забыл сказать, что Фрост1 обещал явиться. Сказал, что будет к пол двенадцатому у тебя на хате.
-Ого! Да никак великий и могучий Виталя снизошел до своих друзей земных и решил осветить нас своим присутствием!
-Ага, в точку.
Думая каждый о своём, они сели за стол. Смотря некоторое время в тарелку, Саша очнулся.
-Никита, будем ждать его?
-Да он как всегда опоздает, давай начнем без него.
Решившись, они стали накладывать еду в тарелки. Затем налив по 50 грамм коньяка, чокнулись и залпом осушили рюмки. Покривившись, приступили к основным блюдам. Когда еды в тарелках оставалось уже около половины, раздался шорох, переходящий в скрип. А затем, разрушая тишину, раздался хлопок, от сильного удара двери о стену. Из коридора раздалось бормотание и смешок. Никита и Александр встали с кресел, дабы посмотреть, кто к ним пришел. Но этот кто-то уже входил на кухню.
Метр шестьдесят с копейками, в мятой бейсболке и не менее мятой кожаной куртке, вошедший парень окинул обстановку взглядом, скользнув по Никите и Саше, остановился на тапках-собаках на ногах Никиты.
-Почему не белые? Или на тот свет теперь пускают и с тапочками в собачку? Тогда прошу и мне такие же.
-А явление Христа народу происходит теперь повсеместно и лично на квартиру к каждому? В таком случае, где ваш крест, милейший?
-Вот за что я тебя люблю Ники2, так за то, что за словом в карман не полезешь!
-Лазил бы, ты бы мне весь карман проел, на наличие тайников, Фрост.
-Да полно те вам! Садитесь лучше есть, пока не остыло.
-О-да, Ирма3, о чем еще может думать наше ученое животное, только о еде! – сдаваясь, просипел Фрост.
Он сел и тут же начал кушать, выпивая сок прямо из графина. Друзья явно не удивлялись его поведению и спокойно продолжили трапезу.
~Прошло полчаса~
Сидя на диване, друзья обсуждали планы на неделю, как вдруг Виталя сочно ударил себя по лбу кулаком.
-Пацаны! Я тупарь! Забыл сказать, встретился сегодня еще с одной группой, они хотят выступать в клубе. Так сказать, показать себя массам.
-И им требуется наша помощь?
-Да, Ники, именно так! Мы договорились о прослушивании через неделю. На нашей студии. Я дал им адрес.
-Так сразу? Не посоветовавшись с нами? – Саша наморщил лоб, недовольно посмотрев на Фроста.
-Все о’кей! Они нормальные парни, утихни Ирма. Они не благпучи4…
-Бездомные? Детдомовцы? – заинтересовался Никита.
-Да, именно так. Поэтому я сразу предложил им прослушивание. Кто со мной?
-Мы все пойдем.- твердо сказал Никита, посмотрев на Александра. Тот сразу нахмурился.
-Конечно все. Втроем и двинем! – поспешно воскликнул он.
-Тогда сейчас разбегаемся по своим делам, через неделю встречаемся в студии. – решительно отрезал Никита.
-А мне надо еще кое-куда смотаться… - чуть слышно произнес Фрост.
Фрост1-отморозок (Англ.).
Ники2- уменьшительно ласкательное от Никиты.
Ирма3-Irma(Iron Man)- Железный человек с англ.
Не благпучи4- Дети из неблагополучных семей.